МЕНЮ

Лени нет. Начать худеть «с понедельника» невозможно. К успеху можно прийти с удовольствием. В мире, где принято считать, что успех — это тяжелый труд, а худеть с понедельника — отличная традиция, такие установки звучат неожиданно.

Консультант по целям, автор проекта «Мастерская достижения целей» Галина Иевлева утверждает, что дело обстоит именно так. Она знает, почему популярные инструменты достижения целей у вас не работают, и почему от словосочетания «тайм-менеджмент» у большинства людей сводит скулы. А главное, Галина знает, что с этим делать.

Галина, как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

У меня всегда в бизнес превращалось все, чем я по-настоящему увлекалась. Сначала возникал искренний интерес к теме, затем это становилось моим проектом. Интерес к итальянской кухне, к тому, как готовят настоящие итальянские блюда, а не пародию на итальянскую кухню, перерос в создание ресторана.

Bottega Murano — компания по производству и продаже украшений из муранского стекла, —появилась после очередной моей поездки в Италию. Я побывала на фабрике и была очарована тем, сколько интересного можно сделать из стекла, золота и серебра.

На открытие магазина женской одежды меня вдохновило желание сделать красивое и очень комфортное место для женщин. Знаете, когда в примерочной есть большие зеркала, есть освещение в котором у тебя свежий цвет лица, есть удобные диваны и платья не сваливаются с плечиков. Но интерес не равен желанию заработать.

Для меня бизнес — создание результата, ценного и значимого для других людей. Результата настолько классного, что деньги являются следствием, люди сами захотят вам платить.

Так возникла и «Мастерская достижения целей». Про цели я знаю не понаслышке, умею их ставить и достигать. Поэтому, когда увлеклась этой темой, решила помогать людям своим реальным опытом и поддерживать их на пути к цели.

У вас такой разнообразный опыт в бизнесе. Что из этого вам действительно нравилось?

Мне нравилось создавать и развивать каждый мой бизнес. Я работаю так, чтобы получать удовольствие и от процесса, и от результата. Каждый раз в бизнесе я нахожу способы делегировать то, чем я не люблю заниматься: оформление бумаг, отчетность, платежи, например.

Во все остальное я привношу удовольствие. Иногда клиенты этого не замечают, но это важно мне. В магазине я подбирала шторы в тон диванам и это был кайф для меня. В ресторане цвет украшений для коктейля сочетался с цветом сиропа или ликера. Это, скорее всего, не сказывалось напрямую на продажах, но это было про мое удовольствие от бизнеса.

Думаю, в этом мой главный секрет: я создаю максимум удовольствия в своей жизни. Я знаю, что для нашего мозга удовольствие — важная мотивация.

А как же железная сила воли и идея, что только с этой врождённой чертой можно достичь успеха?

Во-первых, статистика это не подтверждает. Я знаю людей успешных и совсем не железных, и предпочитаю доверять фактам. Во-вторых, сила воли при необходимости тренируется. Когда у вас появляется ребенок, вы начинаете успевать то, с чем до этого не справлялись. А ведь есть еще мамы с двумя-тремя-четырьмя детьми! И они как-то достигают своих целей.

Наконец, я знаю, что есть пути к успеху не через напряжение воли вообще, а например, через привычки.

А как формирование привычек ведет нас к достижению цели?

Для достижения любой большой цели нам нужно ежедневно совершать маленькие шаги. Например, вы учите иностранный язык и вам нужно расширить словарный запас. Если вы каждый день будете смотреть по одной серии любимого сериала на английском, то через год вы будете знать язык лучше, чем если бы вы этого не делали. И лучше, чем если бы каждый день страдали и с усилием учили по пять новых слов. И лучше, чем если бы пошли на курсы, бросили их и мучились угрызениями совести.

Самый простой способ совершать маленькие шаги — это внедрение привычек.

Приучить себя к чему-то простому и ежедневному проще, чем с наскока выполнить задачу. Нам не нужно напрягать силу воли, чтобы решиться и сделать одно маленькое действие. Не нужно бороться со своими страхами «а выполнима ли задача?». Мы просто делаем шаг и не ждем мгновенного результата. Например, каждый день общаемся с одним из бывших клиентов, интересуемся результатами работы и просим отзыв. А через какое-то время обнаруживаем, что бывшие клиенты стали нынешними, а мы собрали множество отзывов.

Кроме того, эти маленькие повторяющиеся шаги создают у нас в мозгу рефлекторную дугу и мы начинаем действовать «на автомате». Нам не нужно каждый раз принимать сознательное решение и нагружать мозг. Мы меньше устаем, возникает меньше сопротивления.

Что помогает в работе лично вам?

Для эффективной работы из дома я решила начинать день с двух часов отдыха и кайфа. Я отправляю детей в школу и у меня два часа для меня, на все, чего хочу я. Хочу — в постели валяюсь, хочу — читаю, хочу — в фэйсбуке сижу, хочу — в окошко смотрю, птичек считаю. После этого я пойду и буду делать все дела.

Я разделила рабочее и нерабочее пространство. У меня есть кабинет, здесь рабочий ноутбук, клиентские записи, здесь я только работаю. Если мне хочется посидеть в соц сетях, я иду на кухню, у меня там есть ещё один ноутбук. Так я контролирую время, которое уходит на работу и отдых. А благодаря четкому разделению, мой мозг автоматически настраивается на решение рабочих задач, как только я захожу в кабинет.

Ещё у меня есть рабочие привычки. Не переписываться, а быстро решать по телефону некоторые вопросы. Привычка отключать мессенджеры, когда я сажусь работать. Привычка каждый понедельник писать письмо с предложением сотрудничества потенциальным партнерам. Из них всех как раз складывается результат. Когда у меня спрашивают: вот у вас двое детей и бизнес, наверное, нужно пахать по 12 часов в день? Ничего подобного! Четырёх часов хватает, если эффективно их провести.
.
Получается, привычки мы внедряем ради достижения целей. Как понять, что цель та самая, на которую стоит тратить силы и время?

Я сейчас скажу, возможно, парадоксальную вещь. Если цель по-настоящему моя, то меня должно зажигать не то, что будет, когда она исполнится, а то что я буду делать каждый день. И по дороге к ней, и после того, как она исполнится. Если я хочу стать писателем и сама мысль, что я буду садиться и выделять себе час в день и писать, вызывает у меня вдохновение, то это моя цель. А если я хочу много-много денег, но совершенно не хочу ради этого работать, то, увы, это блажь. Если вас возбуждает только результат, но тошнит при мысли о том, что для этого нужно делать, не стоит и браться за дело.

То есть, если женщины хотят похудеть, но не хотят сидеть на диете, никогда не достигнут цели?

Как правило, все хотят похудеть, но никто не хочет внедрить навсегда такую систему питания, которая подходит именно ему. Если вы хотите похудеть, нужно понять, а почему вы поправились? В чем причина? Иначе можно «худеть» бесконечно, но при этом ничего не будет меняться. Например, я неправильно питаюсь, а чтобы похудеть, я выбрала приседать. И вот я приседаю и ничего не меняется, потому что я не поменяла питание, и добавлять в свой график еще 20 приседаний в этой ситуации совершенно бессмысленно.

Еще многие пытаются похудеть усилием воли. «Сейчас я напрягусь и запрещу себе есть, посажу себя на пустой рисовый отвар и буду сидеть на нем, пока не похудею. Конечно, не буду есть то, что люблю.

Постепенно будет копиться напряжение и недовольство. Сила воли — это конечный ресурс и у меня произойдет срыв. Вернутся старые пищевые привычки, ведь я не разобралась с причинами, когда запретила себе есть. Вместе с привычками вернется и вес.

А можно худеть в удовольствие, можно пойти на танцы, весело в компании трясти своими ягодицами и кайфовать от этого. Общаться, ржать и от этого худеть. Как я уже говорила, для нашего мозга удовольствия — важная мотивация и действенный стимул двигаться к цели.

Как у вас появился интерес к изучению работы мозга?

Всё очень просто. Я не люблю неподтверждённую информацию. Брать такую информацию для меня, как брать рецепт непроверенного блюда и пытаться накормить им людей в ресторане. То же самое в обучении. Если кто-то высказал определенную мысль, он мог ошибиться, неправильно понять или оказаться мошенником. Пока я ее не проверю — я ее не приму.

В процессе создания курса «Механика лени» я стала изучать, как в мозгу происходят процессы, ведущие к бездействию, к тому, что обычно называют ленью.

Мне стало ясно, что очень важно детально знать про работу мозга. Это позволяет мотивировать себя, легко создавать ежедневные привычки и ставить правильные цели. Еще в результате исследования того, как работает мозг, я пришла к выводу, что лени в привычном понимании не существует.

Как так: лени не существует?

Лени нет, потому что этим словом мы обозначаем слишком много разных причин из-за которых откладываем или не делаем то, что собирались. Если вы поставили перед собой цель, она вам важна, вы знаете, что для ее достижения нужно делать, но не делаете, этот механизм бездействия можно исследовать и исправлять. В этой ситуации вариантов много и они все разные. Я у себя на курсе выделила одиннадцать.

Можно несколько примеров?

Пример про дофаминовую наркоманию, когда мы подсаживаемся на социальные сети, мессенджеры, на предложения о скидках, которые приходят в почту. Они обещают мозгу мгновенное удовольствие. И мы бежим смотреть: что там за скидка в 70%? Кто поставил лайк? Кто прислал сообщение?. Происходит нормальная реакция мозга, который выбирает переключиться на то, что принесет удовольствие прямо сейчас. Это проще, чем решать большую задачу по работе, не сулящую быстрого удовольствия. На курсе я рассказываю и показываю на картинках, как это устроено в мозгу и что делать, чтобы не отвлекаться.

Еще пример, когда у нас задача сформулирована так глобально, что она нас откровенно пугает. Например, «написать диплом» — мозг саботирует, как может, до последнего момента. Но если вы сначала поставите себе задачу написать крупными мазками план диплома вот так: вступление, основная часть, выводы, список литературы, —вы быстро с этим справитесь. Потом запланируете в течение получаса набросать план вступления и идти пить чай. На следующий день приметесь за другие части диплома. И так шаг за шагом без паники вы напишете свою работу.

Вот две разные истории. Если мы обе назовем ленью, то будем лечить следствие, а не причину. Поэтому я говорю, что лени нет.

А для чего нам знать причину?

Потому что бессмысленно к человеку, который ничего не делает, прибегать со словами: «вот новая система тайм-менеджмента, давай скорее победим лень». Мы не знаем, что с ним происходит, нельзя вылечить что-то, не зная, чем это состояние вызвано. Если мы ткнем наугад, то скорее всего, промахнемся, а человек решит, что он совершенно безнадежный законченный лентяй, раз ему не помогла очередная система тайм-менеджмента. А это не так, просто нужно понять, что с человеком, — чем вызвано бездействие и уже с этим знанием работать.

Как вам в работе и повседневных делах помогают знания о работе мозга?

Я знаю про мозг следующее: чтобы эффективно работать, ему нужно переключаться на разные задачи. Активно работать над презентациями, расчетами, текстами и чем-то подобным мозг может несколько часов в день. Доказано, что за 60 часов человек делает столько же, сколько может сделать за 30, если правильно распределить нагрузку. Лучше в течение дня запланировать уборку, прогулку, бассейн и потом вернуться к работе.

Просто сидеть за компьютером и пытаться выдавить из себя что-то — бесполезно. Мозг прекрасный инструмент и им нужно пользоваться так, чтобы он не перегревался.

Поэтому я распределяю нагрузку в течение рабочего дня. Даю своему мозгу столько отдыха от рабочих задач, сколько ему нужно.
Бывают дни, когда я чувствую, что я устала и всё не в радость. Я могу отменить всю работу, оставить только то, что нельзя перенести. И что бы ни творилось вокруг меня, могу смотреть сериалы, поехать кататься на велосипеде, болтать с подружками, хотя казалось бы, надо делать что-то серьезное. Но, если оно не делается, зачем себя мучить?

Автор интервью: Ольга Серегина

Работа в рамках курса #школаконтента